华科预备校友会与武汉同乡会2015

华科预备校友会与武汉同乡会在慕尼黑成功举办

“弹指一挥间,毕业已经多年。

曾记否,武汉站,泪眼挥手相送。

现如今,在异乡,记忆俨然朦胧。

在德国,求学的酸甜苦辣,只能随着电波,飞向七小时外的家乡。

欧亚大陆横在一个家庭的中间,我在这边,父母在那边。

星空与明月告诉我,今天的惆怅,就让它过去吧,明天还要继续拼搏。”

 

初冬的慕尼黑,微笑着迎接我们的到来。

经过为期三周的热身准备,武汉同乡会与华中科技大学预备校友会于2015年12月13日在慕尼黑Juli, Schlossschmidstrasse 5顺利召开。

 

本次活动共吸引了八十名左右的留德学生,其中过半为华中科技大学校友,武汉大学,武汉理工大学,武汉科技大学校友甚至在武汉工作生活过的同胞也积极参与。本次活动由华中科技大学校友李亮、何烁领导事务组成员十一人提前三周开始热身宣传,设定活动流程,明确宣传,策划,设计,外联的分工。获得德国开元周游集团赞助。邀请到现场为广大参会学生做报告的嘉宾有:慕尼黑工业大学副校长、德国科学院院士孟立秋博士;德国华人新能源协会慕尼黑分会会长周围女士;ILF高级工艺工程师程川博士与Intel高级工程师吴晴雪博士。

早在12.12周六下午,遍布德国各地,包括瑞士的校友就已经赶赴慕尼黑,最远的从德国东部地区德累斯顿过来的校友乘坐了近7小时的火车。当天傍晚在中餐厅集体用餐期间,大家充分互动,对来自不同地区,不同学校,不同公司的朋友都有了初步的映像。如果说第二天早上的正式活动是通过严肃的专业报告来开阔参会同学的视野,那么今晚的非正式交流,就让大家凭借兴趣爱好充分扩展了人脉。不少同学在德国研究很专精的方向,正苦于孤军奋战,却意外发现同道中人。惺惺相惜之余思想碰撞出来的都是灵感。

 

13号的凌晨一点,事务组最后一次确认场地布置和音效灯光。

会场签到

13号周日,慕尼黑冬日的暖阳轻抚着赶往会场的校友们。早晨九点,正式活动开始。首先由主持人何烁致开幕词。由其切身感受而发,呼吁在德同学不要仅仅把自己看做一个德国留学生,而应该为了更加国际化而对英语德语两手抓。同时,身在德国,看到工业4.0,能源互联网等等高新科技代名词,还要关注中国,思考如何与中国具体工业环境相适配,不要等到临近选择时候才发现自己两头都不熟悉。毕竟,看到的,不是自己的,理解的,才是自己的。德国留学生更需要的是对这个社会方方面面的好奇心,而不只是固守在自己中国同学的小圈子里,任何时代,有好奇心的人都是学习适应能力最强的人。

主持人致辞 何烁

许多在德国的留学生有一个共同的感受,就是孤独,寂寞,想融入德国环境却不知如何下手。和德国人日常交际,在互相介绍完了家乡背景以后基本上也就没什么深入的接触了。很多人简单地把几年下来德语水平一般归咎于文化不同或者德国人很高傲不屑于与外国人交朋友。这也许是一个过于廉价的解释了。逃避不是解决办法,德国人也是人,也有爱好,也有理想,结交朋友的原则世界通用。为了让来德国不久的同学能尽快建立起与德国人交朋友的信心,来自德国巴登符腾堡州的李筱茄介绍了德国专为外国留学生设立的跨文化交流项目Stube。该项目在各个联邦州均有分会。对外国学生融入德国社会,增加实践技能,增进社会了解有很大帮助。

《Stube BW 为外国学生设立的跨文化交流项目》李筱茄

德国在中国最火的词汇莫过于工业4.0了。虽然每家公司都有对这个概念不同的解读方向。但是有几个产业在未来取得长足发展是必然的。这次校友会是为未来的交流平台做准备。在这里,会有专攻这些方向的学生介绍研究成果,会有受邀嘉宾在之后点评。从内容到演讲模式方面,对汇报者给出积极地建议。这次有两位学生利用两周时间收集整理了机器人发展技术和网络化生产模式的资料。力求让不同领域的校友能对工业4.0的特色有一个大概的了解。

《工业4.0 机器人技术发展前景》 李亮

《工业4.0网络化生产模式》刘春辉

除了工业4.0以外,还有一个概念,自2014年逐渐进入人们视野:能源互联网。来自德国华人新能源协会慕尼黑分会会长周围精彩的介绍让人眼前一亮:2015年中国电力改革力度加大,逐渐开放售电市场,大规模采用新能源技术,研究新的商业模式。在这个领域,德国已经拥有数十年的经验,值得我国借鉴。而且新能源互联网领域本身也不仅仅是能源行业专业人员的事情,而是涉及IT,制造,法律,金融等等各行各业的一个大风口。

《能源互联网》德国华人新能源协会慕尼黑分会会长 周围

中场休息期间,校友们交流心得

 

人人都说德国读书难,德国博士含金量高,那么以华人的身份成为德国科学院院士,在德国最顶尖大学慕尼黑工业大学担任副校长和教授,需要付出多大的努力?孟立秋教授是华人在欧洲学术界的骄傲。原毕业于解放军测绘学院(现名解放军信息工程大学)的孟立秋教授,先后在德国汉诺威大学和瑞典皇家理工学院研究建筑和测量科学。最后凭借学术上极为突出的贡献当选德国国家科学院院士和巴伐利亚科学院院士。

初见孟教授,第一感觉就是一位和蔼可亲的阿姨,能够拉着你的手和你拉拉家常。孟教授对学生们的报告给予高度评价,也希望中国学生能够更多的开阔视野,对自己的研究方向有更加全面的了解,不仅仅是理论,还有未来的工业企业的实际情况。一个细节是,孟教授身为德国大学副校长,在和我们交谈时候经常说的确是英语。这也再次印证,德国留学生,兼修德语和英语,是锦上添花,只会德语不会英语,是雕虫小技。

慕尼黑工大副校长 孟立秋教授

 

ILF的高级工艺工程师程川博士旅居德国多年了。这次他没有来讲技术,而是把自己多年工作中德国人打交道的经验总结成《德国人职业精神》来分享给许多还没走出校门的同学们。如果说中德文化差异,那么德国人的职业精神一定是绕不开的话题。德国人刻板的印象早就人尽皆知。可是刻板并不代表傻,反而是一种大智慧,这里面充满了对公司的忠诚,对事业的看重,对客户的承诺和对自己的负责。这种职业精神,也是中国走向国际化,中国公司走向跨国集团所必须的灵魂依托。

《德国职业精神》ILF程川

 

来自Intel的资深工程师吴晴雪博士没有来教我们编程和代码。如同我们远在家乡的亲人,他亲切地和大家讲起了自己多年的经历和感悟。有一句话,他说:“我的孩子都在工作很忙,平时难得陪我,今天很高兴,你们年轻人能带我一起玩”。会后不少朋友都说,当时就在给父母发信息问候。是啊,我们独生子女一代,在德国“无牵无挂”地学习游玩的时候,不要嫌弃父母的唠叨,一万公里的距离,他们的心一直记挂着我们。而我们,也许是因为年轻,才会“无牵无挂”吧。

Intel 吴晴雪博士

所有报告结束后,已是下午两点,开元周游集团为参会校友们准备了微信抽奖活动。在校友们和嘉宾们享用美味中餐后,大家赶回各自城市。一次相聚,把大家从四面八方带来慕尼黑,当大家再奔赴各地时,还带走了一份友谊,一份寄托,还有一份思考。

 

这一次校友会,不仅仅是一起吃一两顿饭、认识新的校友、认识更多的人,更重要的是能够了解自己陌生的领域,在科技文明蓬勃发展的时代,跨学科合作每时每刻都在发生。谁都不应再简简单单说一句隔行如隔山就放弃对新鲜事物的了解。而更更重要的是,让自己成为一个有责任感的人。对亲人,对事业负责是我们每天都能从德国人身上感受到却忽视的一种生活态度。

要做事,先做人。

愿中国学子在德国勇往直前。今天我以祖国为荣,明天祖国以我为荣。

事务组部分成员

本次活动获得开元周游集团赞助

通讯员 何烁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注